Vivemos em um mundo globalizando, onde produtos produzidos em todo mundo, são vendidos no mundo todo, sendo assim temos que ter nossos custos de produção competitivos a nível global.
Quando digo custos competitivos, óbvio que não só os produtores têm que se adequar, mas as indústrias, têm que serem mais eficientes, e o governo… Ah, o governo não precisa atrapalhar: temos o tal custo Brasil, estradas horríveis, combustível caro, sem falar nos impostos.
Mas por outro lado, temos que estar cientes que essas são as condições para entramos em campo hoje, portanto os produtores têm que se superar e muito para conseguir uma boa rentabilidade em sua propriedade e poder proporcionar uma vida digna para sua família.
Mesmo com esse cenário jogando contra, tem alguns produtores que ainda se destacam. Quando o preço do leite está bom, a sua margem melhora muito, e em épocas com preço baixo, essa margem diminui, porém não entramos no vermelho.
Trabalhando com consultoria em propriedades de leite desde 000, gostaria de compartilhar com vocês o que alguns produtores estão fazendo para superar essas crises dentro de sua propriedade, quem sabe assim podemos refletir um pouco mais o dia a dia da nossa propriedade.
Basicamente a fórmula para se obter lucro:
LUCRO: PREÇO – CUSTO
PREÇO: este determinado pelo MERCADO, OFERTA E PROCURA.
CUSTO: como eu estou gerenciando os fatores produtivos da minha propriedade.
Para aumentar o lucro, temos que melhorar a produção em ESCALA e a MARGEM. Não adianta focar em aumentar e escalar sem cuidar da margem (o que sobra por litro de leite), ao mesmo não tempo, não adianta ter a maior margem possível por litro e não ter volume nenhum produzindo, temos que buscar esse equilíbrio, somente assim podemos superar esses altas e baixas do setor, como podemos ver na Tabela 01.
Tabela 01. Evolução da produção de leite de alguns produtores atendidos.
Ano de início da Consultoria | Produção inicial | Produção atual |
2007 | 100 lts/dia | 900 lts/dia |
2010 | 40 lts/dia | 600 lts/dia |
2008 | 190 lts/dia | 950 lts/dia |
2010 | 196 lts/dia | 1.200 lts/dia |
2010 | 250 lts/dia | 1.000 lts/dia |
2010 | 420 lts/dia | 2.000 lts/dia |
Fonte: Dados das planilhas de campo.
O futuro é consequência do passado, esses produtores decidiram fazer escolhas no passado para superar e crescer, apesar das crises que existem no País.
Provavelmente você deve conhecer muitos produtores passando por alguma dificuldade, ainda mais em tempos de baixa de preço de leite, dificuldade que os produtores citandos na Tabela 01 também passaram.
O que fazer? Como fazer? No que investir? Será que consigo crescer? O preço de leite é ruim?
Todas essas dúvidas podem ser a mesma de vários produtores, como exemplo na Tabela 01, podemos superar, porém, isso não é fácil, o mais importante é que existe de meios para fazê-lo!
Todas estas propriedades cuidamos:
Fertilidade de solo, com isso produzimos volumoso de qualidade (pastagem, silagem, feno, pré secado).
O volumoso de qualidade facilita o balanceamento de ração dos animais, cuidamos do ambiente (água, sombra), consequentemente isso facilita a reprodução, buscamos um parto por ano de cada vaca na propriedade, buscamos sempre fazer a seleção dos animais e seu melhoramento genético na propriedade, sem falar que o leite é de produzido é de excelente qualidade.
Ainda não terminamos, temos também o acompanhamento econômico e zootécnico da propriedade.
Há muito trabalho para fazer sempre, a melhor hora de começar, é agora!
Esses produtores fizeram escolhas no passado, e hoje estão superando a queda de preço.
Como diz um amigo meu, se o preço está alto, se prepara que vai cair, se o preço está em baixa, se prepara que vai subir!
Juliano Alarcon Fabricio/Doutor Pastagem
Engenheiro Agrônomo Mestre/Consultor da Costa Consultoria