Em 2009 fiz um curso em São Carlos-SP com o professor Doutor Vidal Pedroso de Farias, e neste curso o professor Vidal fez algumas perguntas:
- O que produz renda em fazendas leiteiras?
Resposta: Leite.
- O que produz leite?
Resposta: Vaca (Outros animais produzem leite, mas no caso especifico estamos falando de leite de vaca).
- Qual a fonte de volumoso mais barato?
Resposta: Pastagens.
Quando combinamos esses fatores os resultados são surpreendentes. Pois o planejamento é fundamental em todo negócio, na pecuária de leite não é diferente.
Abaixo podemos ver casos de produtores com assistência técnica especializada em diferentes locais na região Sul.
Nome Produtor | Local | 1ᵃ visita | Produção início | Produção Atual |
Ronei Motta | Alegrete – RS | 04/2010 | 233 lts/dia | 1000 lts/dia |
Idemar Dalberto | Nova Prata do Iguaçu -PR | 01/2008 | 110 lts/dia | 750 lts/dia |
Renato Acker | Cândido Godói – RS | 04/2010 | 350 lts/dia | 1000 lts/dia |
Quero chamar atenção sobre esses resultados, todas as propriedades cresceram, aumentaram a produção diária, conseqüentemente a renda. As propriedades que antes tinham médias de 10-12 litros/vaca/dia, hoje estão com média entre 24 a 30 litros/vaca/dia.
Estas propriedades possuem algo em comum, apesar de ficarem em regiões distintas:
- 55% do rebanho é composto por vacas em lactação, antes apenas 35%;
- Todas as propriedades têm áreas de pastagens peneres;
- Todas as propriedades trabalham com adubação de pastagem, pastejo rotacionado, é retirado uma amostra de solo por ano destas áreas;
- São feitas anotações referentes à parte: econômica, zootécnica e climática de cada propriedade e tomadas as devidas decisões de acordo com os indicativos das planilhas de custo;
Com essas ações hoje sobra mais dinheiro para o produtor e sua família e o mesmo trabalha com mais segurança na propriedade. Temos vários casos de produtores que a única coisa que poderia ser feita no inicio do trabalho, era plantar e adubar uma área de 0,5 ha, e atualmente estão com 800 litros/dia com planejamento de chegar a 1.000 litros/leite/dia. A hora de fazer o planejamento da sua propriedade é agora, assim podemos iniciar as mudanças necessárias para sua propriedade.
Vamos escolher uma área mais próxima possível da sala ordenha, para coletar uma amostra de solo? Ver o que é necessário fazer para o plantio de um pasto que responda a adubação, e que possamos trabalhar com uma lotação de 10 UA/ha?
Os produtores de leite que tenham uma pastagem já formada, jóia. Podemos conseguir o resultando mais rápido, trabalhando com adubação e manejo. O importante é tirarmos o melhor resultado das condições que nos são oferecidas hoje e aos poucos vamos nos adaptando às tecnologias e manejo existentes.
Sempre lembrem: a direção é mais importante que a velocidade!
Um forte abraço a todos!
Juliano Alarcon Fabricio (Doutor Pastagem)